Покупая зубную пасту в супермаркете, мы все стараемся выбрать тюбик с содержанием фтора, как гаранта белизны и крепости наших зубов. Но не всё так просто с этим чудо-элементом из таблицы Менделеева. Перенасыщение фтором организма может привести к флюорозу. Нет, с зубной пастой всё в порядке, содержание фтористых соединений в ней строго нормировано и не содержит угрозы костной системе. Как заболевание, флюороз имеет свои причины, которые и определяют характер болезни. В медицине рассматривают две её разновидности – эндемическую и профессиональную. Рассмотрим поближе провоцирующие факторы, симптомы и способы лечения этого гипервитаминоза.
Эндемический флюороз вызывает повышенное содержание фтора в питьевой воде, когда его концентрация превышает 1,5 мг/л. Чаще всего от него страдают кости скелета и закладывающиеся коренные зубы маленьких детей. Для взрослых - критической является фтористость воды свыше 5 мг/л, что приводит к деструктивным изменениям в уже сложившейся костной системе и поражениям зубной эмали.
Профессиональный флюороз напрямую связан с условиями труда на некоторых производствах, допускающих выброс в воздух больших концентраций фтористых соединений. Такие соединения могут вызвать поражения слизистых оболочек дыхательных путей, костей скелета и зубов. До сих пор точно не выявлены причины появления флюороза, хотя его симптомы уверенно указывают на связь состояния щитовидной железы и превышения содержания фтора в организме.
Симптомы флюороза легко обнаруживаются при внешнем осмотре поверхности зубов. Сначала появляются белые полоски и точки, со временем приобретающие тёмно-бурый цвет. Эмаль зубов становится хрупкой и быстро стирается. В профессионально обусловленных случаях наблюдаются мышечная слабость, боль в суставах, поражения печени и нарушения вегетативной нервной системы. Диагностировать флюороз и выяснить причины может как стоматология, так и терапия. Лечение болезни назначается после дифференциации от других поражений зубной эмали (кариес имеет сходные симптомы) и выяснения степени запущенности.
Всемирная Организация Здравоохранения различает 5 степеней запущенности:
На лёгких стадиях своего протекания флюороз лечится отбеливанием зубов и реминерализирующей терапией микроэлементами. После насыщения зубной эмали кальцием и фосфором состояние эмали постепенно нормализуется, и лечение будет эффективным.
При более серьёзных поражениях рекомендуется реставрация повреждённых участков композитными материалами или эстетическое протезирование. В любом случае необходимо проконсультироваться с терапевтом для исключения органических поражений внутренних органов.
Чтобы устранить из нашей жизни вызывающие флюороз причины, достаточно следовать простым профилактическим правилам:
Все знают, что для здоровья зубов необходимы кальций, фтор, фосфор и другие микроэлементы, а также витамины. Но почти никто не знает, что избыток этих элементов в организме, как и их недостаток, может приносить вред здоровью. Так, накопление в организме фтора вызывает появление флюороза.
Надеемся, что эта информация была полезна для Вас. Обращайтесь в клинику современной стоматологии Mextodent в Москве, наши опытные специалисты проведут диагностику и лечение Ваших зубов быстро, качественно и комфортно для Вас!